ご馳走
昨日は、ご飯が食べられないかもしれない動きの日だったんで、コンビニで、「おいなりさん」3個入りと、思いついて「助六」を買い、「助六」をおっかさんのお土産にした・・。
おっかさんは、「助六」をみて、「わ! ご馳走!」と喜ぶ・・・。
おいおい・・・今の時代、「助六」を「ご馳走」と思う人は少ない。
そういえば、おっかさんは、「雑炊」も食べない。
どんな手の込んだダシで、中身が「かに」や「まつたけ」でもアカン。
「昔、散々食べた」・・・と言うのだ・・・。
戦中戦後の記憶は、まだ健在・・・ってことだな
そういうの考えるまでもなく、我々は今はぜいたくだよなぁ〜〜
今朝、六時ころ、近所のおばさんが、大声で私を呼ぶ・・・
今、チャイムが壊れていて、鳴る時と鳴らない時があるから、たぶん呼んだんだろうなぁ・・・
出ていくと、「パパに!」っていって「ボジョレヌーボー」をくれた。
これだって、こんなに騒ぐのは日本だけらしいじゃん・・。
ま、楽しければいいんだけどさ・・・。
さて、「助六」が「ご馳走」の話にもどるが、うちは田舎なので、昔はお祭り・・っていうと、「お寿司」を自宅で作るわけね・・。
ご飯をでかい「たらい」みたいのに移し、うちわで扇ぎながら酢飯にする・・・。
かんぴょうや干し椎茸をもどして煮て、油揚げを煮て・・・
鯖も、酢鯖にして、・・・・しょうがも用意して・・・
手がかかったわけよね。
お祭りなわけだから、作る量が、はんぱじゃなくて、嫁は大変だっただろうと思う・・。
お正月もだ・・。
餅つきがまず大変だった・・・。
もち米を前日から洗ったり、水にひたしたり・・寒い中準備をする・・。
で、もち米を蒸す。
それを石臼のなかに入れて、ペッタンペッタン・・・
私は、このもち米を蒸したのが「大好き」だった。
オセチもな・・・おいしいと思ったことがなかったけど、これも家で作っていた・・。
お手伝いがすんごく嫌だった。・・・だって好きなの、ないんだもんね・・・。
「きんとん」くらいかなぁ・・・。
今は、一日から店は開いてるし、オセチがやたらと豪華になってる。
消費をしんと経済が回っていかんシステムもあろうが、食べられない人のことを考えると、不安にもなる。
いろいろなものが値上がりしている昨今、私みたいな庶民はギクシャクしてるんだけど、年収3000万以上で、資産は一億以上・・・というかたは増えてるらしいね・・・。
ま、「助六」が「ご馳走」あたりで、私は十分だけどさ・・・。
だけど・・・お金がないと、人様にお役にたつこともできんのは事実だ・・・。
神様に、「金運」のお願いしんといかん
追記
明日、CBCラジオ(この地方の老舗放送局)の夜9時過ぎ・・・20分くらいから30分間くらい・・
先日「は〜さん」の店「ハニーポップ」でやったライブ・・
うちは、2曲、「ふるアジ」と軽井沢でやった「無限紀行」と2曲やりましたんで、それが流れるはずでございます。
覚えておられたら、是非・・聴いてくだされませ。