食料の今後
バングラディッシュのサイクロンの被害映像を見るたびに、このごろは確信・・・みたいなモノも持てちゃうんだけど、・・・・
日本人・・って、ぜいたくだなぁ・・・。
吉兆・・は、値段が高い・・。
その理由の中に原材料・・にこだわっているんじゃないか・・という期待値もあって、また、今まで、そういうスタンスであったろう・・と思われるブランド名で許されていた値段なんで、あれを逆手に取ってるなら、ちょっとちょっと・・って感じだ・・。
しかし、「不二家」や、「赤福」とか・・昔からのところは、おそらく「もったいない」という感覚だったんじゃないかと思うのだ・・。
うちなんか・・・賞味期限とか消費期限とか・・目安にしかすぎん。
消費期限過ぎてる・・ってポイポイ捨てる・・・、おそらくそういうご家庭もあろうが、近頃は犬だって、サラリーマンのランチよかクソ高いものを食べてたりするしね、・・そういう感覚があるのなら、ホントににぜいたくとしかいいようがない。
どっかで、思いっきり食料不足に見舞われるなりして、思い知らないといかんかもしれん。
「赤福」で思うのは、「JR」や「デパート」に罪はないのか?・・っていう疑問だ。
おそらく、あれは買取じゃないと思う・・。
つまり、返品されるわけで、その数はいったいどんくらいなのか見当もつかん・・・。
つまり、ある程度、商品を売る買取に関しての保証があれば、「赤福」は楽だっただろうと思う。
まだ、問題なく食べられるそれを、ポイポイ捨ててるとしたら、そっちの感覚の方が・・・これは私の個人的な感じ方ではあるが、「変」だ。
「冷凍はやってなくて・・」という「うたい文句」が「いかん」のだろうが、・・・その「冷凍」という行為で、売り上げに響く・・という。
私なんか、「冷凍云々」なんて考えたことないけどなぁ・・。
守山区の某和菓子屋さんが、嘆いておられたが、今のご時勢だから神経質」になっているのか、「カビが生えてた」とクレームをつけに来る客があるらしい・・・。
いったい、どんくらいの日数をほうっておいたの?
「カビ」が生えてる商品を売るわけはないのだ。
そこは、箱には賞味期限書いてあるけど、当然和菓子自体には何も書いてない・・・。
「名古屋コーチン」と書いてあるのに「ブロイラー」っていうのは、ちょっとちょっと・・・だけど、個人的には「鶏肉」を買いにいくことはあるが、「名古屋コーチン」と限定して買いに行くことはないから、どうでもいいな・・。
テレビで、「手洗い」というか、消毒のCMしてるが、あれだって、・・・病院や食べ物を扱うところ・・風邪の季節ならともかく、日常的にやってるとしたら、かえって問題だと思うけどな・・。
そんな無菌状態でしか生きれん子供ばっかり作ってどうすんだ?
日本の食糧・・ってほとんど輸入だ・・。
ガソリンも含めて、マグロとかとうもろこしを使ってるとか・・・そういうモノが値上がりしていくとして、今みたいな消費型の世の中・・って「もうやめなさい」・・・って警告が出てるんじゃないか・・と思う・・・。
サイクロンのあの映像・・、輸送費のかからん「どこでもドア」でご飯分けてあげたいね。
日本だって、もう少し、自給自足したらいいと思うのだ・・。
なくなった、ばぁちゃんの話だと、戦後の食糧難のころ、都会から「すばらしい着物」と「米一升」を交換してください・・・とたずねてこられた方もあるらしい・・。
ばぁちゃんは、同情したけど、「うちにもうちの事情がある」。
アホなことをしてると、そういうことに、またなっちゃうかもしれん。
子供は、雑菌に強く育てよう!
んで、そういう「書いてある」ことじゃなく、食べてみて食べられるものは、粗末にしない!
そういうことが大事なんじゃないか・・・・